Dicas para dimensionar a produção de uma serralheria
05/02/2018

Para não passar sufoco na hora de dimensionar a produção de uma serralheria que está começando a comercializar esquadrias, separamos algumas dicas do professor e consultor Alexandre Araújo, autor de “A arte da gestão nas serralherias e vidraçarias”. Veja como otimizar o seu negócio:

 

DICA 1 – Analise o layout

A produção das esquadrias precisa fluir da melhor maneira possível, por isso é preciso que o espaço da fábrica seja organizado de forma estratégica e prática. Na hora da elaboração de um layout é preciso levar em consideração três aspectos: (1) a quantidade de esquadrias que será produzida – que determinará o cálculo do número de equipamentos e da área de estoque; (2) considerar os equipamentos necessários; (3) estabelecer o tipo de layout, levando em consideração também os processos e os operários.

DICA 2 – Defina a quantidade de operários

Um dos fatores que influenciam o dimensionamento da capacidade produtiva de uma serralheria é o número de operários (mão de obra direta) envolvidos diretamente no processo produtivo. Por exemplo, se em uma empresa tivermos 20 operários realizando uma fabricação de esquadrias à razão de 500 kg/mês – então, por operário, a capacidade da fábrica expressa em números de quilos por mês, será de 10.000 kg (20 operários X 500 kg). Como vimos, podemos dimensionar a capacidade produtiva de uma empresa já instalada pelo número de funcionários.

DICA 3 – Determine o tipo e o número de equipamentos

O número de equipamentos usados em uma indústria de esquadrias depende, principalmente, de três aspectos: (1) capacidade produtiva; (2) quantidade de turnos (dois ou três); (3) especificação técnica de cada equipamento. Nas indústrias observa-se o uso de equipamentos superdimensionados, comprados sem nenhum estudo prévio. Por exemplo, uma serra de corte monocabeça, descendente, semiautomática operada por um operário em um dia de trabalho – em cortes de obras residenciais – tem capacidade de cortar 1.000 kg, sendo assim, quando essa quantidade é multiplicada pelo período de um mês (20 dias úteis) o resultado é igual a 20.000 kg (1.000 kg X 20 dias).
 

Outras dicas como esta você encontra no livro do professor pelo site: www.divergenciasdosaber.com.br.

Foto: banco de imagens Pixabay

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